信息公开年报 首 页 >   信息公开年报 > 正文内容

2016年年报

信息来源:    发布时间:2017-04-21    点击率:7635

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由贵州能源监管办编制本报告。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告全文在“贵州能源监管办”门户网站(网址http://gzb.nea.gov.cn)发布。如对本报告有疑问,可与贵州能源监管办联系(地址:贵阳市瑞金南路38号;邮编:550003;电话:0851-85597627;传真:0851-85593180;电子邮箱:yaochen@nea.gov.cn )。

     一、概述

     2016年,贵州能源监管办按照《条例》要求和国家能源局政府信息公开工作部署,结合工作实际,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。全年通过门户网站发布各类信息共计158条,主动公开政府信息50条,并按时发布政府信息公开年度报告。

     二、主动公开政府信息情况

     2016年,贵州能源监管办按照依法、准确、及时、便民的原则,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的相关信息,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,贵州能源监管办主要通过门户网站主动公开政府信息,并充分利用12398能源监管热线为公众提供相关政策咨询服务。

    一是加强门户网站栏目建设。我办努力做好依法履职,优化流程,便民服务的各项工作。增设的“在线咨询”、“网上调查”、“基层民意直通车”栏目,主动服务群众和企业,方便公众咨询有关问题,及时了解公众对网站建设的意见建议。2016年及时回复处理各类咨询200余条。

    二是做好重要信息公开。针对民众关心较多的电力安全生产情况、隐患排查情况、迎峰度夏和迎峰度冬安全检查情况等,主动予以公开。公开“三公”调度、“购售电合同”和“并网调度协议”签订执行情况、“两个细则”考核情况以及供电服务质量等。

    三是公开12398能源监管投诉举报热线受理及处理情况。利用12398能源监管投诉举报热线答复各类咨询投诉情况,2016年,贵州12398能源监管热线共接到有效信息2960件,咨询2943件,处理投诉事项17件,调解电力争议纠纷1起,全年共发布《12398热线投诉举报处理情况通报》12期。

    四是推进行政许可网上办理系统建设。进一步完善资质管理信息系统,实现行政许可业务网上申请、网上审核、网上查询,进一步推进“阳光许可、透明监管”。

    五是向社会公开发布《贵州能源监管年度报告(2015)》。全面真实反映贵州能源工业发展状况以及2015年能源监管职责履行情况等。年报的发布旨在增加能源监管工作的透明度,提高监管工作效果和效益,进一步推动监管工作规范化、制度化和公开化。同时,接受广大能源生产者、消费者和建设者的监督,切实做到依法监管、科学监管、有效监管,促进贵州能源工业健康发展。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,未接到政府信息公开申请。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    2016年,未发生政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2016年,在信息公开工作中没有收取费用的情况。

    六、进一步完善信息公开工作

    为保障社会公众依法获取政府信息,我办将进一步加强对信息公开条例的贯彻落实,深入推进我办政府信息公开工作。

    一是进一步加强公开力度。进一步梳理我办政府信息,细化公开目录和公开范围。

    二是进一步扩大公开渠道。充分发挥门户网站的作用,积极主动公开可以公开的信息,并对已发布的政府信息进行认真梳理,保证公开信息的完整性和准确性。

    三是进一步规范公开行为。积极参加政府信息公开工作业务培训,不断提高工作人员业务能力和工作水平。 。

    四是不断完善政府信息公开制度。完善依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节流程的工作制度,提升依申请公开服务能力,依法满足公民、法人或其他组织对我办信息的需求。

主办单位:国家能源局贵州监管办公室 地址: 贵阳市瑞金南路38号 邮编:550003
黔ICP备06003116号 您是本站第 1803 个客人